Hoy quiero compartirles un texto de uno de mis chefs favoritos que desde hace tiempo sigo por su trayectoria, su estilo de cocina pero sobre todo por ser una de las personas que más me hace amar la cocina, la magia que ocurre al hacer un plato y lo que logramos con él al compartirlo y disfrutarlo alrededor de la mesa aún más cuando se trata de familiares y amigos.
Como siempre una gran fuente
de inspiración y esta vez con motivo de la ceremonia de los "50 mejores
restaurantes de América Latina" que se llevará a cabo el día de hoy en la
Ciudad de México, el Chef Gastón Acurio nos compartió este texto haciendo gala
de su humildad, sencillez y los valores que lo han llevado a la cima y que nos
deja una gran lección aplicable a distintos ámbitos:
"Cocineros y cocineras desde toda América Latina, empiezan su camino hacia México para participar de la ceremonia que anunciara pronto, la lista de los cincuenta mejores restaurantes de américa latina de este año.En un mundo tan hermoso y personal como es el de la cocina, es lógico comprender que esta es solo una muestra de los cientos de hermosos restaurantes que américa latina tiene para ofrecer al mundo, los cuales tienen todos los méritos para estar en una lista que lamentablemente solo elige a cincuenta de ellos.Sin embargo, conozco de la humildad, compromiso y amor a la tierra latinoamericana de los cocineros de nuestro continente por lo que estoy convencido de que todos los que serán elegidos, lo harán con la convicción de que estarán allí en representación de sus pueblos, sus culturas, sus productos, sus productores y sobretodo en nombre de sus compañeros cocineros que no fueron elegidos, porque sienten de todo corazón que ojala puedan ser elegidos en los años venideros.Y sé que es así porque recuerdo bien aquella noche del año 2013 en que tuvimos el honor de recibir el premio al mejor restaurante de américa latina, cuando dijimos al recibir el premio, que ojala el próximo año este sea otorgado a otro cocinero y el año siguiente a otro, y que aquellos que recibamos el premio vayamos dándole paso a otros nuevos que vayan surgiendo, de manera que cada año se premie a aquellos que hayan hecho un gran trabajo evitando con ello que una ceremonia que busca celebrar y unir, se convierta en escenario de competencia y egos que en nada se parece a la esencia de una cocina que es sobretodo compartir, celebrar, abrigar, nutrir, abrazar.Recuerdo que al acabar la ceremonia, fueron muchos, los compañeros de todos los países de América Latina que me comentaron que ese era el sentir y que así debíamos ser siempre. Una comunidad de cocineros al servicio del desarrollo y la integración de Latinoamérica y que estas ceremonias debían servir para mantenernos unidos, celebrar la labor de todos y apoyar así ese camino en el cual todos hoy coincidimos. En que desde la cocina podemos hacer mucho por muchos en nuestros países, en el campo, el mar, la salud, la educación, el comercio, la cultura, la paz.Y así ha venido sucediendo, año a año. Nuevos restaurantes van entrando y otros vamos saliendo. Y no es porque los que se van hayan decaído en su búsqueda de la excelencia. Lo es porque hay que darle paso a nuevos reconocimientos mientras aquellos que ya lo recibieron, se los llevan a sus casas como una condecoración que les recuerda que un día tuvieron ese honor al cual no deberán defraudar.Desde mi cocina aquí en Lima, les envío a todos, mis mayores y más hondas energías de alegría y de orgullo por lo que hoy hacen con tanta pasión y compromiso, deseando de todo corazón que este lunes, muchos nuevos rostros sean premiados y aplaudidos, pero que sobretodo esta nueva edición sirva para recordar que en la cocina de américa latina, no competimos, sino compartimos.Porque si compartimos, avanzaremos más y más rápido, en el gran sueño latinoamericano de que nuestra tierra, sea cada vez más fuente de inspiración para el mundo mientras lleva prosperidad, igualdad y oportunidades para una vida feliz a toda nuestra gente sin distinción.Que viva la cocina.Que viva las cocinas de América Latina.Que viva América Latina"Gastón Acurio
Mi admiración total, sin duda
un ejemplo a seguir.
Así mismo queremos enviar un
aplauso y felicitaciones a los 50 restaurantes que el día de hoy serán galardonados
como los mejores de Latinoamérica.
Andrea García
CEO
Intérprete de Ideas
Zahír Special Events & Meetings
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